Huile de noix biologique

 |
Intérêt de l'huile de noix pour la santé
Compte tenu de sa composition, la noix est un produit alimentaire particulièrement intéressant qui peut avoir un effet bénéfique sur la santé des consommateurs. Riche en lipides (60% environ) elle peut être considérée comme trop grasse, mais cependant la qualité de ces acides gras (57% d'acide linoleique et 13% d'acide linolénique) lui confère des propriétés cardiovasculaires intéressantes. L'apport proteique est également intéressant (16 à 17%). Les glucides sont surtout représentés par des polymères non digestibles par l'homme, c.a.d. les fibres (8%) dont on connaît tout l'intérêt dans le cadre de la prévention des cancers du colon et dans le bon fonctionnement intestinal.
La noix apporte également des micronutriments (vitamines et oligoéléments) qui jouent un rôle majeur sur le plan nutritionnel. Les tocophérols sont particulièrement bien représentés dans la phase huileuse de la noix, notamment le γ tocophérol, antioxydant qui protège les acides gras polyinsaturés de l'oxydation et dont l'intérêt en tant que piégeur des radicaux libres est universellement reconnu.
Les polyphénols, également antioxydants sont présents en quantité notable dans la noix (500mg/100g), leur localisation est surtout importante dans l'enveloppe du cerneau (4500mg/100g)Les noix apportent en outre des oligoélements (Fer, cuivre, zinc, manganèse et sélénium) ainsi que du calcium et du magnesium, ce dernier étant en quantité intéressante par rapport aux besoins quotidiens. Une étude épidémiologique réalisée chez des nuciculteurs de la région productrice de la noix de Grenoble a confirmé les effets bénéfiques de la consommation de noix et d'huile de noix observés antérieurement chez l'animal. La consommation de noix et d'huile de noix devrait donc être encouragée.
NOIX ET SANTE - Professeur J.Alary - Professeur de pharmacie de Grenoble 38700 La Tronche France
LA NOIX ET LA SANTE
|
Pour préserver les qualités nutritionnelles de la noix il faut la conserver au frais à l'abri de la lumière
et ne jamais la faire chauffer
Cette huile précieuse est à consommer crue sur des salades, des légumes cuits, un fromage frais de chêvre ou de brebis.
|
Notre huile de noix est une huile vierge pressée dans un moulin situé à 6 km de nos locaux.
La même qualité de noix du Dauphiné est transformée en barres aux noix, en Carrés aux noix et en délicieuse huile de noix.
C'est un produit issu à 100% de l'agriculture biologique
|