L’alimentation du sportif

L’alimentation du sportif repose sur les bases de l’équilibre alimentaire.
Toutefois, le sportif a des besoins spécifiques qui vont varier en fonction du sport pratiqué, de la saison, du climat, des objectifs sportifs et de l’individu lui-même.

L’objectif des repas du sportif est de fournir un apport énergétique régulier sur l’ensemble de la journée. Il faut donc consommer :

Des féculents en quantité importante qui apportent le carburant de l’effort : les glucides complexes. Ces glucides sont stockés dans les muscles et le foie où ils constituent des réserves d’énergie qui seront disponibles au moment de l’effort.
Des fruits et légumes à chaque repas afin d’augmenter les apports en vitamines et minéraux.
Les fruits et légumes sont également riches en eau. Ils vont donc favoriser la réhydratation.
Ils contiennent également beaucoup de fibres qui participent au bon fonctionnement du système digestif.

Des produits laitiers à chaque repas pour assurer de bons apports en protéines et en calcium.

De la viande, du poisson ou des œufs pour apporter entre autre des protéines et du fer.
Les protéines participent à la construction et au renouvellement des cellules, notamment des cellules musculaires.

Des corps gras qui fournissent de l’énergie pour les dépenses physiques d’intensité moyenne et de longue durée et qui apportent des acides gras essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

Avant l’effort, il est conseillé de prendre un avant-dernier repas copieux à base de féculents et un dernier repas (3 heures environ avant l’effort) plus léger et très digeste pour ne pas être en pleine digestion pendant l’effort.

Document établi avec l’aide d’un ingénieur nutritionniste